Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Профилактика кишечных инфекций у детей

Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний
различного происхождения, протекающих с преимущественным поражением
пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У
детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью,
отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной
инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе,
симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении
специфических антител в крови).
Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у
взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на
ранний возраст (до 3 лет).
Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее
часто это бактерии (шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, стафилококки и
др.) и вирусы (рота-, норо-, адено-, энтеровирусы).
Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством
фекально-орального механизма пищевым (через пищу), водным, контактно-
бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.).
Источником ОКИ может выступать носитель, больной с выраженными
клиническими симптомами либо со стертой формой заболевания. Инкубационный
период  составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  -  2-
5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2
день  после  инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов
может продолжаться еще в  среднем 28 дней.
Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией
можно заболеть несколько раз.
Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет
сезонную зависимость: так, бактериальные кишечные инфекции  чаще возникает
летом и осенью, вирусные – зимой и весной.
В настоящее время наблюдается рост заболеваемости вирусными
кишечными инфекциями. Это обусловлено их низкой инфицирующей дозой,
высокой восприимчивостью людей, неполной изоляцией заболевших и
отсутствием изоляции реконвалесцентов, продолжительным выделением вируса
после перенесенной инфекции, длительным сохранением жизнеспособности
вирусов на контаминированных предметах, более высокой, чем у большинства
бактерий и других вирусных патогенов, устойчивостью к действию
дезинфектантов, коротким инкубационным периодом.
Для того чтобы не заболеть кишечной инфекцией необходимо соблюдать
следующие правила:
 строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом,
особенно перед едой и после посещения туалета
 приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не
приобретайте продукты сомнительного качества;

 обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие
предметы;
 соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом
перед едой;
 тщательно мыть руки с мылом и после посещения туалета;
  использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного
качества;
 для разведения детской смеси используйте только бутилированную или
прокипяченную воду.
 овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной
водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой,
 использовать только чистую упаковку для пищевых продуктов (полиэтилен,
контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
 соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки
годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,
сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно,
 тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и
морские продукты;
 скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при
температуре 2-6 С°;
  не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но
если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо
подвергнуть термической обработке;
 не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов;
 постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены;
 не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца,
использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
 при появлении симптомов ОКИ у членов семьи необходимо выделить отдельную
посуду, которую необходимо тщательно мыть и дезинфицировать после
использования, также необходимо для больного выделить отдельное белье и
использовать для уборки мест общего пользования дезинфицирующие средства
Выполнение этих несложных правил поможет сохранить здоровье Вам и
Вашим близким!