Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Осторожно! Клещи

        В связи с отсутствием климатической зимы в этом году, не спалось и иксодовым клещам.Первые сообщения о присасывании клещей были зарегистрированы уже в феврале. Период активности этих кровососов начинается после схода снежного покрова, когда температура воздуха становится выше 6 градусов. Пик нападения на людей и животных приходится на весну – начало лета.

Размеры голодного клеща 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит.  На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50 и более раз.

Клещ – лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. В последнее время клещи все чаще встречаются и в городе.

Убеждение, что клещи падают с деревьев, неверно. Цепляясь за человека или животное  с растительности на высоте  метр-полтора от земли, они полтора-два часа могут ползать – выбирать себе подходящее для присасывания место. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов, грибами и т.д.

Иксодовые клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +8 и до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.

На территории Беларусив организм клеща могут попадать возбудители девяти инфекционных заболеваний:болезниЛайма, клещевого  энцефалита и   редко  других  инфекций. Но зараженными оказываются далеко не все клещи. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока (поэтому его нужно прокипятить в течение 2-3 минут).

 

                     Меры профилактики клещевых инфекций:         

- при посещении лесных и парковых зон  носите одежду, максимально закрывающую тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т.д. Если нет капюшона – наденьте головной убор;

- используйте репелленты (отпугивающие средства), которые наносятся на одежду или кожу согласно инструкции;

 - проводите само - и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с себя любых ползающих членистоногих;

- места пикников выбирайте на солнечных, сухих полянах, с редкой травяной растительностью.  Ходите подальше от кустарников и высокой травы;

 - вернувшись,  домой, внимательно осмотрите свое тело и одежду, обращая особое внимание на швы, карманы, складки.  Обязательно осмотрите домашних питомцев (собак, кошек);

- проводите своевременную очистку территории зеленых зон, дачных участков и прилегающих к ним  площадей в радиусе не менее 20 метров  (покос травы,  уборку сухостоя и валежника);

 - выращивайте на своих участках растения, отпугивающие кровососов: чабрец и шалфей;

- боритесь с грызунами - переносчиками клещей.

 

                          Клещ присосался. Что делать?

  • Клеща необходимо удалить в медицинском учреждении или самостоятельно.
  • Удаляя кровососа, раскачивайте его за брюшко пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Клеща можно достать продезинфицированной иглой, как занозу.
  • Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором.
  • Во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану нельзя обрабатывать присосавшегося клеща маслом, кремом,  спиртом, бензином.
  • После удаления членистоногого руки вымыть с мылом.


  Исследовать удаленного клеща, показано только лицам, имеющим  противопоказания к приёму антибиотиков
. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию.Обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где вам окажут медицинскую помощь и назначат профилактическое лечение. Врачи рекомендуют в течение первых трех суток после укуса (чем раньше, тем лучше) начать антибиотикопрофилактику.

  Важно в течение месяца после присасывания клеща следить за своим здоровьем.  При недомогании, слабости, повышении температуры, появлении пятна на месте укуса клеща, головной боли, боли в мышцах,  необходимо срочно обратиться к  врачу.

                            Помните, что соблюдение изложенных рекомендаций сделают Ваш отдых безопасным!

 

Энтомолог

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                    Светлана Шиманская

Про клещей не стоит забывать никогда. Ведь с первыми лучиками солнышка активизируют свою деятельность и клещи. Пик их активности – ранняя весна и осень.

Опасен ли укус клеща у ребенка? Заразен ли клещ? Как вынуть клеща и что с ним делать дальше? Клещевой энцефалит? Боррелиоз? Об этом подробнее ниже.

Чем опасен укус клеща у ребенка?

При укусе клещ впрыскивает вещества с обезболивающим действием, которые могут также содержать вирусы и микробы. Клещи переносят различные инфекции, основными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз. В разный регионах клещи являются переносчиками разных инфекций.

Как узнать, заразен ли клещ?

Чтобы узнать, являлся ли клещ переносчиком заболевания, его нужно сдать в лабораторию. Обычно принимают целых и живых клещей. Не мажьте клеща маслом, во-первых, сделаете только хуже, во-вторых, таких не принимают на анализы.

После удаления клеща можно оставить для проверки в лаборатории, поместив в банку. В банку вместе с клещом положите кусочек смоченной в воде ваты, крышку плотно закройте, поместите банку в холодильник.

 Чем и как удалить клеща самостоятельно?

Существует несколько способов удаления клещей, которые отличаются лишь инструментом удаления.

  • Изогнутый пинцет или зажим.

Нужно:

  1.  захватить клеща как можно ближе к хоботку
  2. немного потянуть
  3. аккуратно вращать вокруг оси в удобную вам сторону
  4. через несколько оборотов (обычно 1-3) клещ извлекается целиком
  5. Ранку обработать йодом
  6. Клеща посадить в банку для проверки в лаборатории
  7. Вымыть руки с мылом
  • Специальный крючок для удаления клещей. Напоминает двузубую вилку.

Нужно:

  1. Вставить клеща между зубьями
  2. Аккуратно выкрутить
  3. Ранку обработать йодом
  4. Клеща посадить в банку для проверки в лаборатории
  5. Тщательно вымыть руки
  • Грубая нить

Нужно:

  1. Сделать петлю из нити
  2. Захватить клеща как можно ближе к хоботку
  3. Аккуратно вытягивать, пошатывая его из стороны в сторону
  4. Ранку обработать йодом
  5. Клеща посадить в банку для проверки в лаборатории
  6. Вымыть руки

Если клещ разорвался, постарайтесь (при возможности) также выкрутить голову с хоботком. Так как оставшиеся в коже части клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Если хоботок остался в ранке, не переживайте.  Обработайте место укуса антисептиком.

При удалении клеща НЕЛЬЗЯ

  • НЕЛЬЗЯ смазывать клеща маслом или кремом. Это не заставит клеща вынуть хоботок. Масло не даст клещу дышать, он задохнется. Достать мертвого клеща проблематично. Также перед тем как задохнуться, клещ выплюнет вам в рану дополнительную порцию слюны.
  • НЕЛЬЗЯ выдергивать клеща. Так вы его разорвете. Голова с хоботком останутся в ранке.
  • НЕЛЬЗЯ тянуть и давить клеща пальцами, так как возбудители инфекций могут попасть через микротрещины кожи в ваш организм. Если нет вариантов, используйте кусочек ткани или салфетки.

 Чем опасен клещевой энцефалит или последствия укуса

Клещевой энцефалит – вирус, переносчиком которой является клещ. Попадает в кровь сразу, если  клещ заразен. Данный вирус поражает центральную и периферическую нервную систему человека.

Признаки (симптомы) клещевого энцефалита появляются примерно через 8-23 дня после укуса клеща:

  • Головокружение, резкая головная боль
  • Усталость, недомогание и раздражительность
  • Слабость в мышцах и мышечные боли
  • Нарушение сна
  • Онемение шеи
  • Повышение температуры
  • Иногда тошнота и рвота

Профилактика проводится как можно быстрее. Лучше в первые-третьи  сутки с момента укуса (а не обнаружения!). В качестве профилактики назначают противовирусные препараты. Йодантипирин или иммуноглобулин разрешены в качестве экстренной профилактики у взрослых. У детей – детский анаферон (1 таблетка 3 раза в день, 21 день), контроль за температурой ребенка.

Если анализ на клещевой энцефалит положительный, нужно немедленно начинать лечение. Лечение: обязательно постельный режим, минимум движений, диетическое питание, содержащее витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Плюс врач назначит необходимую терапию, лекарственные средства  и витамины.

Если человек заразился клещевым энцефалитом и прошел курс лечения, у него формируется стойкий иммунитет к данному заболеванию на всю жизнь.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

 Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)–  самое распространенное заболевание, передаваемое клещами. Заболевание, которое может протекать скрытно, а затем незаметно перейти в хроническую форму и привести к инвалидности.

Признак на начальном этапе заболевания – мигрирующая кольцевая эритерма на месте укуса клеща. Красное пятно постепенно увеличивается. Форма – овальное или округлое (иногда неправильная). На месте укуса красное пятно, далее кожа бледнеет или синеет. Наружный край более красный. Можно наблюдать форму кольца. Такое пятно без лечения держится 2-3 недели, затем пропадает.

Экстренная профилактика

Если есть возможность через 3 недели после укуса клеща сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу, экстренную профилактику можно не проводить. При положительном результате – обратитесь к инфекционисту.

Профилактика у детей

Антибиотик (часто Амоксиклав) применяется для лечения и профилактики бореллиоза у детей (5 дней принимать в зависимости от массы тела дозировку определяет врач)

Заразится борелиозом можно несколько раз, так как к этому заболеванию иммунитет не вырабатывается.

Важно знать, что:

  • В жаркую погоду клещи наиболее агрессивны с 8 до 11 часов утром, с 17 до 20 часов вечером;
  • В пасмурные дни активность в течении дня остается неизменной;
  • Во время дождя активность снижается;
  • Клещи сидят в траве и кустах и после попадания на человека ползут вверх.

Советы:

  • Старайтесь, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше, на голову косынка, кепка;
  • После укуса клеща наблюдайте за ребенком 3 недели, измеряйте температуру, проверяйте место укуса;
  • Старайтесь проводить осмотры на отсутствие клещей себя и детей раз в 20-30 минут;
  • На светлой и однотонной одежде клещи более заметны;
  • После прогулки осмотрите ребенка, уделяя особое внимание шее, паховой области, за ушами, во всех складках (особенно открытых).

Следуйте рекомендациям, а при обнаружении клеща не паникуйте. Съездите в больницу либо выкрутите аккуратно клеща сами. Помните о экстренной профилактике.

Фотоматериалы