Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Осторожно, петарды!

Сегодня петарды, хлопушки и другие небезопасные для жизни и здоровья людей огнедышащие изделия стали неотъемлемой частью зимних праздников. Последствия использования пиротехники порой плачевны.

Для того чтобы праздники оставили только приятные воспоминания, приобретая пиротехнические изделия рекомендуется проверить наличие сертификата соответствия, инструкцию на русском или белорусском языке, срок годности. Обратите внимание на их внешний вид - не покупайте измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Внимательно читайте инструкцию и точно выполняйте ее требования.

Использовать пиротехнику нужно при отсутствии ветра, на расстоянии не менее 50 метров от зданий и в 20 метрах от людей. Хранить - в сухом и темном месте подальше от огнеопасных жидкостей, газовых плит, нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.), носить их в карманах, Не следует вскрывать пиротехнические изделия, запускать с балконов, бросать в костёр или печь. Если фейерверк не сработал, подходить к нему можно лишь по истечении 15 минут. Повторно не использовать! Не доверяйте использование пиротехники детям даже под присмотром взрослых. Нельзя применять пиротехнику на территориях баз отдыха, детских лагерей, в зданиях и помещениях.

     Следует учитывать, что, по потенциальной опасности (радиусу опасной зоны) пиротехнические изделия подразделяются на пять классов:

I класс – «опасный радиус» 0,5 метров: это в основном хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.

II класс – «опасный радиус» 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.

III класс – «опасный радиус» 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.

К IV классу относятся изделия, у которых «опасный радиус» более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки. К V классу относятся остальные пиротехнические изделия опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями. Устраивать из них «файершоу» должны исключительно специалисты.

        Необходимо помнить, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека. Поэтому еще раз повторим правила:

• При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления.

• Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке.

• Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

• Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону "101".